-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

انتقاء 937 مشروعًا جامعيًا مبتكرًا بتمويل يفوق 1.18 مليار دينار

الشروق أونلاين
  • 386
  • 0
انتقاء 937 مشروعًا جامعيًا مبتكرًا بتمويل يفوق 1.18 مليار دينار
أرشيف
مشاريع جامعية (صورة تعبيرية)

أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي، كمال بداري، انتقاء 937 مشروعًا جامعيًا مبتكرًا للاستفادة من التمويل، ضمن الطبعة الثانية من التحدي الوطني “بروتوماركت 2″، بغلاف مالي إجمالي قدره 1.1884 مليار دينار جزائري، من أصل 2110 مشاريع مترشحة عبر المنصة الوطنية، بمتوسط تمويل يناهز 1.27 مليون دينار للمشروع الواحد.

وأوضح بداري، في منشور عبر صفحته الرسمية على “فايسبوك”، أن النتائج أسفرت عنها المداولة النهائية للتحدي، الذي يندرج ضمن جهود الوزارة الرامية إلى تثمين القدرات الابتكارية للطلبة والخريجين وطلبة الدكتوراه، ومرافقتهم في تحويل أفكارهم إلى نماذج أولية قابلة للتسويق والتثمين الاقتصادي.

وتوزعت المشاريع المنتقاة على الجهات الوطنية الثلاث، حيث حظيت جهة الشرق بـ 333 مشروعًا، وجهة الوسط بـ 317 مشروعًا، فيما بلغ عدد المشاريع المنتقاة بجهة الغرب 287 مشروعًا، وفق الأرقام التي نشرها الوزير.

وعلى صعيد المجالات التكنولوجية، تصدرت التطبيقات والمنصات الرقمية قائمة المشاريع المقبولة بـ 314 مشروعًا، تلتها التطبيقات والمنصات القائمة على الذكاء الاصطناعي بـ 171 مشروعًا، ثم التجهيزات والأجهزة الإلكترونية بـ 146 مشروعًا، والحلول المتصلة وإنترنت الأشياء بـ 136 مشروعًا.

وشملت المشاريع المنتقاة، التي تتوزع على ثماني مجالات رئيسية، أيضًا المنتجات البيولوجية والغذائية، والمواد والكيمياء والمنتجات المصنّعة، والمنتجات الصيدلانية والتجميلية والصحية، فضلًا عن الخدمات والتكوين، بما يعكس تنوع الحلول التكنولوجية التي تطورها الكفاءات الجامعية.

وفيما يتعلق بالمرافقة والتأطير، استفادت 98 مؤسسة جامعية من هذه العملية، من أصل 117 حاضنة جامعية مستهدفة، في إطار دعم المشاريع المبتكرة ومرافقة أصحابها للانتقال من مرحلة الفكرة إلى التجسيد العملي، مع العمل على رفع مستوى نضجها التكنولوجي وتطوير نماذج أولية تستجيب للاحتياجات الاقتصادية والاجتماعية.

وأشار الوزير إلى أن هذه النتائج تندرج ضمن مساعي تعزيز ثقافة المبادرة والابتكار في الوسط الجامعي، وتوطيد الصلة بين التكوين والبحث العلمي ومتطلبات التنمية، بما يدعم بناء اقتصاد قائم على المعرفة والتكنولوجيا، ويعزز مساهمة الجامعة في خلق الثروة واستحداث المؤسسات الناشئة.

ويُذكر أن “بروتوماركت” (ProtoMarket) آلية وطنية لدعم وتمويل تجسيد الأفكار المبتكرة في شكل نماذج أولية، تمهيدًا لتحويلها إلى منتجات قابلة للتصنيع والتسويق.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!